Постановление Администрации Волгоградской обл. от 28.12.2023 N 928-п "Об утверждении некоторых правил предоставления и распределения из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области иных межбюджетных трансфертов"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2023 г. в„– 928-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ

В соответствии со статьей 139.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Волгоградской области от 05 декабря 2023 г. в„– 95-ОД "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" Администрация Волгоградской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила предоставления и распределения из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области иных межбюджетных трансфертов на проведение мероприятий по обеспечению деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях Волгоградской области;
Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Волгоградской области, реализующих образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2024 г. и подлежит официальному опубликованию.

И.о. Губернатора
Волгоградской области
Е.А.ХАРИЧКИН





Утверждены
постановлением
Администрации
Волгоградской области
от 28 декабря 2023 г. в„– 928-п

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТНИКОВ ДИРЕКТОРА
ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ
ОБЪЕДИНЕНИЯМИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области иных межбюджетных трансфертов на проведение мероприятий по обеспечению деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях Волгоградской области (далее именуются - иные межбюджетные трансферты) и методику распределения иных межбюджетных трансфертов.
2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам муниципальных образований Волгоградской области (далее именуются - муниципальные образования) в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при реализации мероприятий по обеспечению деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области (далее именуются - советники по воспитанию), а также мероприятий регионального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (Волгоградская область)", обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", входящего в состав национального проекта "Образование".
3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на проведение мероприятий по обеспечению деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях.
4. Главным распорядителем и получателем средств областного бюджета, предусмотренных на выплату иных межбюджетных трансфертов, является комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области (далее именуется - Комитет).
5. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.
6. Критериями отбора муниципальных образований для предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:
наличие в муниципальном образовании муниципальных общеобразовательных организаций, в которых планируется введение ставки советника по воспитанию;
наличие в штатном расписании муниципальных общеобразовательных организаций должности советника по воспитанию;
наличие в муниципальных общеобразовательных организациях помещений для организации деятельности ученического самоуправления, оснащенных в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации, размещаемыми на официальном сайте указанного министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
7. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:
наличие принятого в установленном порядке нормативного правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, на исполнение которого предоставляется иной межбюджетный трансферт;
заключение между Комитетом и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее именуется - Соглашение).
8. Размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го муниципального образования, определяется по следующей формуле:

Si = (Oi x 0,5 x R x 1,302 x 12) + (Ki x 0,5 x R x 1,302 x 4), где:

Si - размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го муниципального образования;
Oi - количество заявленных i-м муниципальным образованием муниципальных общеобразовательных организаций, в которых советники по воспитанию приступят к работе с 01 января соответствующего финансового года;
R - показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) в Волгоградской области, по данным федерального статистического наблюдения за 2021 год, скорректированный на прогнозный уровень инфляции в прогнозируемом периоде;
Ki - количество заявленных i-м муниципальным образованием муниципальных общеобразовательных организаций, в которых советники по воспитанию приступят к работе с 01 сентября соответствующего финансового года;
0,5 - размер ставки штатной единицы, применяемый для расчета заработной платы ставки советника по воспитанию;
12 - количество месяцев в текущем финансовом году;
4 - количество месяцев с 01 сентября текущего финансового года;
1,302 - коэффициент начислений страховых взносов.
9. Результатом использования иных межбюджетных трансфертов является количество муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих мероприятия по обеспечению деятельности советников по воспитанию в соответствии со значением результата, определенным паспортом федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", входящего в состав национального проекта "Образование". Плановое значение результата использования иного межбюджетного трансферта устанавливается Соглашением.
10. Оценка эффективности использования иного межбюджетного трансферта осуществляется Комитетом на основании анализа отчетности, представленной уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования, путем сравнения планового значения результата использования иного межбюджетного трансферта, установленного Соглашением, и фактически достигнутого муниципальным образованием значения результата использования иного межбюджетного трансферта.
11. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам соответствующих муниципальных образований в территориальных органах Федерального казначейства.
12. Органы местного самоуправления муниципальных образований учитывают полученные иные межбюджетные трансферты в доходах местного бюджета.
13. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования размещает в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, и отчет о достижении значения результата использования иного межбюджетного трансферта по формам и в сроки, которые установлены Соглашением.
14. Не использованный по состоянию на 01 января финансового года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, остаток иного межбюджетного трансферта подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.
15. В случае если достигнутое муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления иного межбюджетного трансферта фактическое значение результата использования иного межбюджетного трансферта за отчетный финансовый год ниже установленного Соглашением и до первой даты представления отчетности о достижении значения результата использования иного межбюджетного трансферта в соответствии с Соглашением в году, следующем за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет до 15 мая года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, рассчитывается по следующей формуле:



V - объем средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет;
Si - размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету i-го муниципального образования;
Tf - фактически достигнутое значение результата использования иного межбюджетного трансферта на отчетную дату;
Тр - значение результата использования иного межбюджетного трансферта, установленное Соглашением.
16. Ответственность за достоверность представляемых в Комитет информации и документов, предусмотренных настоящими Правилами, возлагается на уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования.
17. Иной межбюджетный трансферт носит целевой характер и не может быть использован на иные цели.
18. Контроль за целевым использованием иного межбюджетного трансферта осуществляется в соответствии с действующим законодательством.





Утверждены
постановлением
Администрации
Волгоградской области
от 28 декабря 2023 г. в„– 928-п

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВЫПЛАТ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА КЛАССНОЕ
РУКОВОДСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области иных межбюджетных трансфертов на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Волгоградской области, реализующих образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования (далее именуются - иные межбюджетные трансферты) и методику распределения иных межбюджетных трансфертов.
2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований Волгоградской области (далее именуются - муниципальные образования), возникающих при осуществлении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Волгоградской области, реализующих образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования (далее соответственно именуются - образовательные организации, выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство), из расчета 5000 рублей в месяц с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации отчислений по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации (Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также с учетом страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) (далее именуются - страховые взносы в государственные внебюджетные фонды), в том числе включая выплату части отпускных, начисленной с суммы выплаченного вознаграждения, учтенного в расчете средней заработной платы.
3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета.
4. Главным распорядителем средств областного бюджета, предусмотренных на выплату иных межбюджетных трансфертов, является комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области (далее именуется - Комитет).
5. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.
6. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:
наличие муниципальной программы (подпрограммы муниципальной программы), предусматривающей проведение мероприятия по обеспечению выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам образовательных организаций;
наличие принятого в установленном порядке нормативного правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, на исполнение которого предоставляется иной межбюджетный трансферт.
7. Размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го муниципального образования, определяется по формуле:

Ci = Cv x Tp x в„– x k, где:

Ci - размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го муниципального образования;
Cv - размер выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, равный 5000 рублей;
Тр - прогнозируемая численность педагогических работников образовательных организаций, получающих выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, заявленная муниципальным образованием;
в„– - количество месяцев в году, в которые производятся выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство;
k - коэффициент на выплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, равный 1,302.
8. Предоставление иного межбюджетного трансферта осуществляется на основании соглашения, заключенного между Комитетом и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования (далее именуется - Соглашение) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с формой Соглашения, аналогичной типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
9. Результатом использования иного межбюджетного трансферта является доля педагогических работников образовательных организаций, получивших ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство из расчета 5000 рублей в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в общей численности педагогических работников такой категории. Плановое значение результата использования иного межбюджетного трансферта устанавливается в Соглашении.
10. Оценка достижения результата использования иного межбюджетного трансферта осуществляется Комитетом на основании анализа отчетности, представленной уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования, путем сравнения планового и фактического значения результата использования иного межбюджетного трансферта.
11. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам соответствующих муниципальных образований в территориальных органах Федерального казначейства.
12. Органы местного самоуправления муниципальных образований учитывают полученные иные межбюджетные трансферты в доходах местного бюджета.
13. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования размещает в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, отчет о достижении значения результата использования иных межбюджетных трансфертов по формам и в сроки, которые установлены Соглашением.
14. Не использованный по состоянию на 01 января финансового года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, остаток иного межбюджетного трансферта подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.
15. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущено недостижение значения результата использования иного межбюджетного трансферта, установленного Соглашением, размер средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет до 01 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, рассчитывается по формуле:

V = Ci - (Cv x Tf x в„– x k), где:

V - объем средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет;
Ci - размер иного межбюджетного трансферта, предоставляемого бюджету i-го муниципального образования;
Cv - размер выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, равный 5000 рублей;
Tf - фактическая численность педагогических работников образовательных организаций муниципального образования, получающих выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство;
в„– - количество месяцев в году, в которые производятся выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство;
k - коэффициент на выплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, равный 1,302.
16. Ответственность за достоверность представляемых в Комитет информации и документов, предусмотренных настоящими Правилами, возлагается на уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования.
17. Иной межбюджетный трансферт носит целевой характер и не может быть использован на иные цели.
18. Контроль за целевым использованием иного межбюджетного трансферта осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


------------------------------------------------------------------