По датам
Полезное
Выборки
Решение Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской обл. от 31.03.2023 N 18 "Об утверждении Положений об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района"
ДУМА СЕРАФИМОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 31 марта 2023 г. в„– 18
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕРАФИМОВИЧСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Уставом Серафимовичского муниципального района Волгоградской области, Законами Волгоградской области от 04 октября 2013 г. в„– 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", от 10 ноября 2005 г. в„– 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области", от 31 декабря 2015 г. в„– 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области" Дума Серафимовичского муниципального района решила:
1. Утвердить Положение об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы, согласно приложению в„– 1.
2. Утвердить Положение об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, согласно приложению в„– 2.
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования в газете "Усть-Медведицкая газета".
Глава Серафимовичского
муниципального района
С.В.ПОНОМАРЕВ
Председатель
Думы Серафимовичского
муниципального района
В.Ю.ГРЕЧИШНИКОВ
Приложение в„– 1
к решению
Думы Серафимовичского
муниципального района
"Об утверждении Положений
об организации питания
в образовательных организациях
Серафимовичского
муниципального района"
от 31.03.2023 в„– 18
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СЕРАФИМОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНЫЕ
ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ
ПРОГРАММЫ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. в„– 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон в„– 44-ФЗ), установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. в„– 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", Законами Волгоградской области от 04 октября 2013 г. в„– 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", от 10 ноября 2005 г. в„– 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области", от 31 декабря 2015 г. в„– 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области", постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. в„– 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные организации Серафимовичского муниципального района, в том числе при организации смен лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций Серафимовичского муниципального района, и определяет полномочия, права и обязанности отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, муниципального казенного учреждения "Централизованная бухгалтерия" (далее - МКУ "ЦБ"), общеобразовательных организаций Серафимовичского муниципального района (далее - ОО) и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).
1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района (далее - обучающиеся) является создание условий, направленных на:
1.3.1. Обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
1.3.2. Качественное и безопасное питание обучающихся.
1.3.3. Предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний обучающихся, связанных с фактором питания.
1.3.4. Пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
2. Организационные основы питания обучающихся
2.1. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств.
Питание обучающихся, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленных федеральными законами, законами Волгоградской области (далее - обучающиеся льготных категорий), осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов за период их фактического пребывания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района.
Питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, осуществляется за счет родителей (законных представителей).
2.2. Питание обучающихся организуется одним из способов:
непосредственно силами образовательных организаций Серафимовичского муниципального района путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ;
иным способом, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Обучающиеся получают питание в помещениях образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3. Основные требования к организации питания обучающихся
3.1. В течение учебного года обучающиеся имеют возможность ежедневно получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций Серафимовичского муниципального района обучающиеся получают двухразовое питание.
3.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню в соответствии с установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями с использованием сборников рецептур, рекомендованных ГУ НИИ питания РАМН.
3.3. В образовательных организациях Серафимовичского муниципального района должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании установленных Санитарно-эпидемиологических требований.
3.4. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4. Полномочия, права и обязанности отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, МКУ "ЦБ", образовательных организаций Серафимовичского муниципального района и исполнителей контрактов
4.1. Отдел по образованию, опеке и попечительству:
4.1.1. Координирует деятельность образовательных организаций по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся.
4.1.2. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания в образовательных организациях.
4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.2. МКУ "ЦБ":
4.2.1. Контролирует деятельность подведомственных отделу по образованию, опеке и попечительству образовательных организаций по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся и пропаганды здорового питания.
4.2.2. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания обучающихся в образовательных организациях по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
4.2.3. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.4. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.5. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.3. Образовательные организации Серафимовичского муниципального района:
4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом в„– 44-ФЗ заключают контракты на срок не более трех лет.
4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Серафимовичского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от 09.04.2015 в„– 16 "Об утверждении в новой редакции Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Серафимовичского муниципального района Волгоградской области".
4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
4.3.6. Предоставляют помещения и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели в соответствии с установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.3.7. Назначают работников, ответственных за:
4.3.7.1. Осуществление контроля за организацией питания обучающихся, в том числе за приемом пищи обучающимися.
4.3.7.2. Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание, в том числе обучающихся льготных категорий.
4.3.7.3. Формирование в соответствии с законодательством документов на предоставление питания обучающимся льготных категорий в соответствии с нормативными правовыми актами.
4.3.7.4. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в образовательных организациях мероприятий по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.3.7.5. Представление в установленном порядке в МКУ "ЦБ" необходимой информации об организации питания обучающихся.
4.3.7.6. Формирование, корректировку и направление исполнителю контракта заявки на питание обучающихся в сроки, определенные контрактом.
4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с включением в ее состав представителей администрации образовательных организаций, родительской общественности.
4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью и исполнителем контракта мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания.
4.4. Исполнители контрактов:
4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.4.2. В течение учебного года предоставляют обучающимся возможность получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуют дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей обеспечивают обучающихся двухразовым питанием.
4.4.3. Организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании установленных Санитарно-эпидемиологических требований.
4.4.4. Осуществляют питание обучающихся льготных категорий в соответствии с примерными меню, которые являются неотъемлемой частью контракта.
Осуществляют питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, в соответствии с примерными меню, предложенными исполнителями контрактов и согласованными с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Исполнители контрактов не превышают предельный размер наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области, установленный постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. в„– 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
4.4.5. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
4.4.6. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.4.7. Обеспечивают надлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований пожарной инспекции, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
5. Контроль за организацией питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района
Контроль за организацией питания в образовательных организациях осуществляется отделом по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, МКУ "ЦБ", образовательными организациями Серафимовичского муниципального района.
Приложение в„– 2
к решению
Думы Серафимовичского
муниципального района
"Об утверждении Положений
об организации питания
в образовательных организациях
Серафимовичского
муниципального района"
от 31.03.2023 в„– 18
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СЕРАФИМОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА
1. Общие положения
1. Основными задачами организации питания воспитанников в образовательной организации (далее - воспитанники) являются:
1.1. Обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.
1.2. Предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания.
1.3. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в образовательной организации.
1.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Организационные основы питания воспитанников
2.1. Питание воспитанников осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей).
Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда (далее - воспитанники льготных категорий), осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в образовательной организации.
Расходы на питание, не компенсируемые установленной постановлением администрации Серафимовичского муниципального района "Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Серафимовичского муниципального района, осуществляющих образовательную деятельность" платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в образовательной организации, финансируются за счет средств бюджета в установленном порядке.
2.2. Питание воспитанников организуется одним из способов, определяемых образовательной организацией самостоятельно:
непосредственно силами образовательной организацией;
путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ.
3. Основные требования к организации питания воспитанников
3.1. В период пребывания в образовательной организации воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи:
при 5-часовом пребывании - одноразовое питание;
при 8 - 10-часовом пребывании - 3 - 4-разовое питание;
при 10,5 - 12-часовом пребывании - 4 - 5-разовое питание;
при 13 - 24-часовом пребывании - 5 - 6-разовое питание.
Кратность приема пищи и режим питания по отдельным приемам пищи определяются временем пребывания воспитанников и режимом работы ОО.
3.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели.
3.3. Организация питания в образовательной организации обеспечивается согласно натуральным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3.4. Отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях.
3.5. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается.
4. Полномочия, права и обязанности департамента, Отдела по образованию, опеке и попечительству, образовательной организации и исполнителей контрактов
4.1. Отдел по образованию, опеке и попечительству:
4.1.1. Координирует деятельность образовательной организации по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников.
4.1.2. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением об отделе по образованию, опеке попечительству администрации Серафимовичского муниципального района.
4.2.1. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.2. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания воспитанников в подведомственных образовательных организациях по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
4.2.3. Контролирует своевременное проведение процедур закупок услуг организации питания в образовательной организации.
4.2.4. Контролирует деятельность подведомственных образовательных организации по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников и пропаганды здорового питания.
4.2.5. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами Серафимовичского муниципального района.
4.3. Образовательные организации:
4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.
4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в течение установленного срока заключают контракт сроком действия - 1 календарный год.
4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Серафимовичского муниципального района, закрепленные за образовательной организацией на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от 09.04.2015 в„– 16 "Об утверждении в новой редакции Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Серафимовичского муниципального района Волгоградской области".
4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
4.3.6. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников:
4.3.6.1. Объемно-планировочные решения помещений пищеблоков образовательной организации должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
4.3.6.2. Пищеблок образовательной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, позволяющим осуществлять приготовление ассортимента блюд и кулинарных изделий в соответствии с утвержденным меню, обеспечивать сохранение качества и пищевой ценности с момента приготовления пищи до ее реализации в соответствии с установленными Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.3.6.3. В образовательной организации должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором мебели, столовой и чайной посуды из расчета не менее одного комплекта на одного воспитанника согласно списочному составу воспитанников в группе.
4.3.7. Назначают работников, ответственных за:
4.3.7.1. Осуществление контроля за организацией питания воспитанников, в том числе за приемом пищи воспитанниками.
4.3.7.2. Ведение ежедневного учета посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий.
4.3.7.3. Оформление документов на предоставление питания воспитанникам льготных категорий в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
4.3.7.4. Проведение бракеража готовой продукции.
4.3.7.5. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в образовательной организации мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.3.7.6. Представление в установленном порядке в отдел по образованию, опеке и попечительству необходимой информации об организации питания воспитанников.
4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации образовательной организации, родительской общественности.
4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
4.4. Исполнители контрактов, либо Руководителю ДОУ:
4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.4.2. Предоставляют воспитанникам в период пребывания в образовательную организацию питание в соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 настоящего Положения.
4.4.3. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с единым утвержденным меню, которое является неотъемлемой частью контракта.
4.4.4. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
Осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной "Санитарно-эпидемиологическим требованиям".
Обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическими нормативами.
Обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.4.5. Осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами.
4.4.6. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.4.7. Обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
5. Контроль за организацией питания в образовательной организации
Контроль за организацией питания в образовательной организации осуществляется Отделом по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района.
------------------------------------------------------------------