По датам
Полезное
Выборки
Решение Дубовской районной Думы Волгоградской обл. от 26.05.2023 N 67/587 "Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района"
ДУБОВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 26 мая 2023 г. в„– 67/587
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДУБОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Руководствуясь федеральными законами от 06 октября 2003 г. в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 05 апреля 2013 г. в„– 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 30 марта 1999 г. в„– 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Уставом Дубовского муниципального района Волгоградской области, Дубовская районная Дума решила:
1. Утвердить Положение об организации питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы, согласно приложению в„– 1.
2. Утвердить Положение об организации питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, согласно приложению в„– 2.
3. Отделу по образованию администрации Дубовского муниципального района привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим решением.
4. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию, вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01 мая 2023 года.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию Дубовского муниципального района Волгоградской области.
Председатель
Дубовской районной Думы
В.Ю.ЛЯХОВ
Глава Дубовского
муниципального района
В.С.УЛИТИН
Приложение в„– 1
к решению
Дубовской районной Думы
от 26.05.2023 в„– 67/587
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ДУБОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНЫЕ
ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ
ПРОГРАММЫ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. в„– 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон в„– 44-ФЗ), от 30 марта 1999 г. в„– 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. в„– 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. в„– 28 (далее - СП 2.4.3648-20), СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 в„– 2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21), методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. в„– 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", Законами Волгоградской области от 04 октября 2013 г. в„– 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", от 10 ноября 2005 г. в„– 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области", от 31 декабря 2015 г. в„– 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области", постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. в„– 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные организации Дубовского муниципального района, в том числе при организации смен лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций Дубовского муниципального района, и определяет полномочия, права и обязанности отдела по образованию администрации Дубовского муниципального района, муниципального казенного учреждения "Центр сопровождения учреждений Дубовского муниципального района" (далее - МКУ "ЦСУ Дубовского муниципального района"), общеобразовательных организаций Дубовского муниципального района (далее - ОО) и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).
1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в ОО (далее - обучающиеся) является создание условий, направленных на:
1.3.1. Обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
1.3.2. Качественное и безопасное питание обучающихся.
1.3.3. Предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний обучающихся, связанных с фактором питания.
1.3.4. Пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
2. Организационные основы питания обучающихся
2.1. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств.
Питание обучающихся, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленных федеральными законами, законами Волгоградской области, (далее - обучающиеся льготных категорий), осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов за период их фактического пребывания в ОО.
Питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, осуществляется за счет родителей (законных представителей).
2.2. Питание обучающихся организуется одним из способов:
- непосредственно силами ОО;
- путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ;
- иным способом, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Обучающиеся получают питание в помещениях ОО, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
3. Основные требования к организации питания обучающихся
3.1. В течение учебного года обучающиеся имеют возможность ежедневно получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей на базе ОО обучающиеся получают двухразовое питание.
3.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 с использованием сборников рецептур, рекомендованных ГУ НИИ питания РАМН.
3.3. В ОО должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20.
3.4. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4. Полномочия, права и обязанности отдела по образованию,
МКУ "ЦСУ Дубовского муниципального района", ОО
и исполнителей контрактов
4.1. Отдел по образованию:
4.1.1. Координирует деятельность ОО по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся.
4.1.2. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания в ОО.
4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.2. МКУ "ЦСУ Дубовского муниципального района":
4.2.1. Контролирует деятельность подведомственных отделу по образованию ОО по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся и пропаганды здорового питания.
4.2.2. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания обучающихся в ОО по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
4.2.3. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.4. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.5. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.3. ОО:
4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом в„– 44-ФЗ заключают контракты на срок не более трех лет.
4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Дубовского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Дубовской районной Думы Волгоградской области от 30.05.2013 в„– 44/301 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Дубовского муниципального района Волгоградской области".
4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
4.3.6. Назначают работников, ответственных за:
4.3.6.1. Осуществление контроля за организацией питания обучающихся, в том числе за приемом пищи обучающимися.
4.3.6.2. Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание, в том числе обучающихся льготных категорий.
4.3.6.3. Формирование в соответствии с законодательством документов на предоставление питания обучающимся льготных категорий в соответствии с нормативными правовыми актами.
4.3.6.4. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в ОО мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.3.6.5. Представление в установленном порядке в МКУ "ЦСУ Дубовского муниципального района" необходимой информации об организации питания обучающихся.
4.3.6.6. Формирование, корректировку и направление исполнителю контракта заявки на питание обучающихся в сроки, определенные контрактом.
4.3.7. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с включением в ее состав представителей администрации ОО, родительской общественности.
4.3.8. Организуют совместно с родительской общественностью и исполнителем контракта мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания.
4.4. Исполнители контрактов:
4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.4.2. Разрабатывают, обеспечивать наличие и ведение следующих документов: заявок на питание, журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнала бракеража готовой кулинарной продукции, книги меню, технологических карт на блюда и изделия, журнала витаминизации блюд, журнала здоровья и осмотра сотрудников Исполнителя, журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
4.4.3. Обеспечивает оказание услуг квалифицированными кадрами, не имеющими ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, обладающими соответствующей профессиональной квалификацией и имеющими действующие медицинские книжки и прививочные сертификаты с отметками о своевременном прохождении всех необходимых осмотров, обследований, прививок, согласно санитарному законодательству, включая аттестацию по гигиеническому обучению.
4.4.4. В течение учебного года предоставляют обучающимся возможность получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуют дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей обеспечивают обучающихся двухразовым питанием.
4.4.5. Организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
4.4.6. Осуществляют питание обучающихся льготных категорий в соответствии с примерными меню, которые являются неотъемлемой частью контракта.
Осуществляют питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, в соответствии с примерными меню, предложенными исполнителями контрактов и согласованными с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Исполнители контрактов не превышают предельный размер наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области, установленный постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. в„– 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
4.4.7. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
4.4.8. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.4.9. Обеспечивают надлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований пожарной инспекции, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
4.4.10. Обеспечивают чистоту и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях и столовых. Содержать в надлежащем порядке обеденный зал в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями (в том числе обеспечить соответствующую уборку обеденных столов после каждого организованного приема пищи). Производят регулярное техобслуживание технологического и сантехнического оборудования пищеблоков в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регламентов, Технических паспортов.
4.4.11. Укомплектовывают помещения для приготовления пищи достаточным количеством посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря, кухонной техникой (оборудованием) спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств, и иными материальными средствами, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором РФ. Устраняют за свой счет все выявленные недостатки при оказании услуг.
4.4.12. Обеспечивают расходы на осуществление лабораторного контроля качества и безопасности приготовляемой пищи, руководствуясь документами по контролю параметров в критических контрольных точках в соответствии с разработанными, внедренными и поддерживаемыми процедурами, основанными на принципах ХАССП (т.е. системы международных критериев безопасности производства), с предоставлением результатов общеобразовательной организации в сроки, определяемые законодательством Российской Федерации.
4.4.13. В период пользования своевременно и в полном объеме выполняют регламентные работы, капитальный и текущий ремонт Имущества. Получают информацию о состоянии Имущества путем самостоятельного осмотра Имущества.
5. Контроль за организацией питания в ОО
Контроль за организацией питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района осуществляется отделом по образованию, МКУ "ЦСУ Дубовского муниципального района", ОО.
Приложение в„– 2
к решению
Дубовской районной Думы
от 26.05.2023 в„– 67/587
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ДУБОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Дубовского муниципального района, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. в„– 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон в„– 44-ФЗ), от 30 марта 1999 г. в„– 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. в„– 28 (далее - СП 2.4.3648-20), СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 в„– 2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21), Законом Волгоградской области от 04 октября 2013 г. в„– 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные дошкольные образовательные организации Дубовского муниципального района и муниципальные общеобразовательные организации Дубовского муниципального района, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста (далее - ОО), и определяет полномочия, права и обязанности отдела по образованию администрации Дубовского муниципального района (далее - Отдел), ОО и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).
1.3. Основными задачами организации питания воспитанников в ОО (далее - воспитанники) являются:
1.3.1. Обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.
1.3.2. Предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания.
1.3.3. Предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в ОО.
1.3.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Организационные основы питания воспитанников
2.1. Питание воспитанников осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей).
Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда (далее - воспитанники льготных категорий), осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в ОО.
Расходы на питание, не компенсируемые установленной постановлением администрации Дубовского муниципального района "Об установлении, взимании и родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на территории Дубовского муниципального района" платой родителей за присмотр и уход за детьми, реализующих образовательную программу дошкольного образования в ОО, финансируются за счет средств бюджета в установленном порядке.
2.2. Питание воспитанников организуется одним из способов, определяемых ОО самостоятельно:
непосредственно силами ОО;
путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона в„– 44-ФЗ.
3. Основные требования к организации питания воспитанников
3.1. В период пребывания в ОО воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи:
при 5-часовом пребывании - одноразовое питание;
при 8 - 10-часовом пребывании - 3 - 4-разовое питание;
при 10,5 - 12-часовом пребывании - 4 - 5-разовое питание;
при 13 - 24-часовом пребывании - 5 - 6-разовое питание.
Кратность приема пищи и режим питания по отдельным приемам пищи определяются временем пребывания воспитанников и режимом работы ОО.
3.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ОО, рассчитанным не менее чем на 2 недели.
3.3. Организация питания в ОО обеспечивается согласно натуральным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденным СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
3.4. Отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях.
3.5. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается.
4. Полномочия, права и обязанности отдела по образованию, ОО
и исполнителей контрактов
4.1. Отдел по образованию:
4.1.1. Координирует деятельность ОО по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников.
4.1.2. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением об отделе по образованию администрации Дубовского муниципального района.
4.1.4. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.1.5. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания воспитанников в подведомственных ОО по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
4.1.6. Контролирует своевременное проведение процедур закупок услуг организации питания в ОО.
4.1.7. Контролирует деятельность подведомственных ОО по созданию необходимых условий для организации питания воспитанников и пропаганды здорового питания.
4.1.8. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания воспитанников в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами Дубовского муниципального района.
4.2. ОО:
4.2.1. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.
4.2.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона в„– 44-ФЗ.
4.2.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в течение установленного срока заключают контракт сроком действия - 1 календарный год.
4.2.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Дубовского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. в„– 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Дубовской районной Думы Волгоградской области от 30.05.2013 в„– 44/301 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Дубовского муниципального района Волгоградской области".
4.2.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
4.2.6. Создают необходимые условия для организации питания воспитанников.
4.2.7. Объемно-планировочные решения помещений пищеблоков ОО должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
4.2.8. Назначают работников, ответственных за:
4.2.8.1. Осуществление контроля за организацией питания воспитанников, в том числе за приемом пищи воспитанниками.
4.2.8.2. Ведение ежедневного учета посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий.
4.2.8.3. Оформление документов на предоставление питания воспитанникам льготных категорий в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
4.2.8.4. Проведение бракеража готовой продукции.
4.2.8.5. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в ОО мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.2.8.6. Представление в установленном порядке в Отдел необходимой информации об организации питания воспитанников.
4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации ОО, родительской общественности.
4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
4.4. Исполнители контрактов:
4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.4.2. Предоставляют воспитанникам в период пребывания в ОО питание в соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 настоящего Положения.
4.4.3. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с единым утвержденным меню, которое является неотъемлемой частью контракта.
4.4.4. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
Осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
Обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическими нормативами.
Обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.
4.4.5. Разрабатывают, обеспечивают наличие и ведение следующих документов: заявок на питание, журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнала бракеража готовой кулинарной продукции, книги меню, технологических карт на блюда и изделия, журнала витаминизации блюд, журнала здоровья и осмотра сотрудников Исполнителя, журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
4.4.6. Обеспечивают оказание услуг квалифицированными кадрами, не имеющими ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, обладающими соответствующей профессиональной квалификацией и имеющими действующие медицинские книжки и прививочные сертификаты с отметками о своевременном прохождении всех необходимых осмотров, обследований, прививок, согласно санитарному законодательству, включая аттестацию по гигиеническому обучению.
4.4.7. Осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами.
4.4.8. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.4.9. Обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
4.4.10. Укомплектовывают помещения для приготовления пищи достаточным количеством посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря, кухонной техникой (оборудованием) спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств, и иными материальными средствами, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором РФ. Устраняют за свой счет все выявленные недостатки при оказании услуг.
4.4.11. Обеспечивают расходы на осуществление лабораторного контроля качества и безопасности приготовляемой пищи, руководствуясь документами по контролю параметров в критических контрольных точках в соответствии с разработанными, внедренными и поддерживаемыми процедурами, основанными на принципах ХАССП (т.е. системы международных критериев безопасности производства), с предоставлением результатов Заказчику в сроки, определяемые законодательством Российской Федерации.
4.4.12. В период пользования своевременно и в полном объеме выполняют регламентные работы, капитальный и текущий ремонт Имущества. Получают информацию о состоянии Имущества путем самостоятельного осмотра Имущества.
5. Контроль за организацией питания в ОО
Контроль за организацией питания в образовательных организациях осуществляется отделом по образованию, ОО.
------------------------------------------------------------------